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特色・コース紹介
カリキュラム
取得できる免許・資格
1、2年次において、倫理観・責任感を育む科目や、幅広い教養を育む科目を学び、人間力の向上を目指します。同時に、初年度では薬学を学ぶための基礎となる化学、生物、物理、数学の演習を行い、高校から大学への橋渡しをしっかりと行います。
専門教育科目の講義は1年次から始まり、4年次まで続きます。講義で学んだ後は、毎学年に設定された演習科目で反復学習し、知識として定着させます。また、薬学で必要とされる基本的な技能や態度は、実習やコミュニケーション演習などにより身につけ、これらの集大成として、5年次には約5ヵ月間におよぶ学内外での実務実習を行います。さらに4、5、6 年次の卒業研究を通じて問題解決能力を育成します。そして6年次には、各専門分野におけるより高度な内容の講義、さらに国家試験対策の講義を開講します。
このように、まずは薬学の基礎を固め、応用を学び、そして演習による反復学習で定着させてから実務実習に取り組むという、段階的、かつ継続的に知識・技能を身につける学習システムを採用しています。加えて1年次より少人数グループでの指導を実践し、専門知識の確実な修得とともに、一人ひとりのレベルに応じた効率的な学習を可能としました。さらに、大阪公立大学医学部、国立病院機構 大阪南医療センター、同 奈良医療センター、同 近畿中央呼吸器センター、ならびに堺市と南河内地区の6つの薬剤師会と連携協定を結んでおり、教育の一層の充実を図っています。
本学は6年制のみの薬学部です。そのため、6年制に適したカリキュラムを構築しました。従来の4年制で行われてきた基礎薬学教育をさらに強化したことに加え、臨床系の講義・実習を大幅に充実させました。医師・歯科医師も含め教員の約1/4は臨床経験者で、実際の医療の現場で必要となる「知識・技能・態度」を講義や実習を通じて身につけることができます。国家試験に合格することだけでなく、即戦力となる薬剤師を育成するための体制をとっています。
本学では、特徴ある薬剤師の養成をめざしています。その一つとして、健康食品や栄養療法など、疾病に関わる「食」の専門知識を持った薬剤師を養成します。栄養と健康食品について適切な情報を提供し健康被害を防ぐ資格のうち、日本臨床栄養協会が認定するNR・サプリメントアドバイザーと日本食品安全協会が認定する健康食品管理士の取得をお勧めし、これらの認定資格の取得に役立つカリキュラムを提供しています。
コンピューターを用いた自学自習を可能とする学習支援システムを導入。また、スキルアップセミナーの開講、先輩薬剤師による講演、希望者補講など本来のカリキュラム以外のプログラムを設定し、積極的に学ぼうとする皆さんの意欲に応え、有機的に学習していただけます。
教育体制の強化を目的に、薬学教育支援・開発センターを開設しています。このセンターでは、低学年におけるリメディアル教育、授業を補完するセンター講座、質問応対・学習相談、薬剤師国家試験や共用試験の教材の提供、成績のデータベース化と分析、問題解決能力養成のための教育方法の開発や学習プログラムの立案など、薬学部での学習をきめ細かくサポートします。
今、薬剤師の活躍するフィールドは多岐にわたります。そこで、臨床経験豊富な多数の薬剤師のほか、医学、栄養学、治験のプロフェッショナルなど、各専門分野の第一線で活躍する人材を教授陣に採用。より実践的な技能の修得を可能にします。特に、漢方、栄養学ではユニークな教員が授業を担当。近代西洋医学の面からだけではなく、多面的に健康を考えることができる人材育成を目指します。
薬学部開設時に新校舎を建設。薬剤師の仕事を体験できる模擬薬局と模擬病院を配備した臨床薬学教育研修センターや、最新の分析機器を完備した先端機器センターと中央分析センターなど、6年制薬学部として現在考えられる最適な設備を設置し、より高度な実習・研究を実践します。
地域連携学術交流会、各種勉強会で地域の薬剤師の方々と連携を深めています。共に発展することを目指し、さらには現場の生の声を教育に生かすとともに、将来の進路決定にも役立つと考えています。