【スポーツ健康学科】公開講座「科学的エビデンスに基づいたダイエット入門」

お知らせ
2023.06.05

人間社会学部 

【スポーツ健康学科】公開講座「科学的エビデンスに基づいたダイエット入門」

なぜ、ダイエットをしたいと思っているのでしょうか?「健康?」「見た目?」でしょうか。
受講者の皆さんに考えて頂きながら、ダイエットの「目的」「目標」「方法」について分かりやすく解説しました。

日時:2023年5月23日(火)13:00~14:30
場所:大阪大谷大学 ハルカスキャンパス
講師:松原裕一 准教授

脂肪がつきにくい食事の仕方は、タイミングに注意を払うと効果が出やすいといわれています。朝食をしっかりと取り、夕食の量を控えめにすること、さらに食物繊維の多い食材から食べることで糖質の吸収を穏やかにすることができます。「糖質」「タンパク質」「脂質」などをキーワードに、脂肪を溜めにくい栄養の取り方を説明しました。

また、どれくらい運動をすればいいのか、脂肪が燃えやすい運動の時間や頻度、負荷を科学的に説明し、トレーニング方法を紹介しました。

ダイエットは、食事と運動を併用することが一番効果的で、持続することが重要です。続けるためには、「ダイエットすること」を目的にするだけでなく、「これからも山に登りたいから健康でいるためにダイエットする」など、目標を定めてみてはいかがでしょうか。